В Китае ликвидировали нелегальных букмекеров с оборотом $ 1,5 млрд ставок в биткоинах

Китайские власти пресекли деятельность одной из крупнейших в мире сети незаконных онлайн-ставок с использованием криптовалюты.

Арестовано 540 человек, которые были задействованы в создании и распространении специальных сайтов, приложений и чатов. Денежный оборот вовлеченных финансов составляет почти $1,5 млрд.

По данным South China Morning Post, полиция в Южной провинции Гуандун заявила об аресте «шести основных подозреваемых в синдикате», конфисковав около пяти миллионов юаней ($ 748 тыс.) наличными и еще 10 млрд юаней ($ 1,495 млрд) в криптовалютах. Власти утверждают, что синдикат работал на так называемой тёмной части Интернета, к которой можно получить доступ только через специальное программное обеспечение или настройки конфигурации. Счёт пользователей шёл на сотни тысяч.

По словам полиции Гуандуна, темная часть сети не индексируется традиционными поисковыми системами и принимает только криптовалюты, такие как биткоин, ethereum и litecoin. В течение восьми месяцев работы игорной платформы сайт привлёк 330 тыс. зарегистрированных пользователей из многих стран и построил армию из более чем 8000 агентов, которые зарабатывали комиссионные за привлечение новых членов через пирамидную схему. В последнее время в связи с событиями вокруг ЧМ-2018 особой популярностью пользовались ставки на футбол.

Игорный синдикат «использовал лазейку, пользуясь тем, что виртуальная валюта не эффективно регулируется в нашей стране», говорится в заявлении полиции.